ラム酒というとお菓子作りには欠かせません。が、やっぱり飲むのが最高! とくにストレートで、ってそんな飲み方するのは私みたいな半アル中だけで……。
今回はラム酒の勧め。ラム酒は種類も多くて、味わいも色々。ホワイトやゴールド、ダークなんて色の違いもある、ブラックがあるらしいけどこれはまだお目にかかれていない。
ラムはサトウキビから作られるのでとても甘い。度数は40%以上あるので、甘いと思ってストレートでグイッといくと食道が焼けて転げ回ることになるかも。
お勧めはやはりシンプルに、ラム・ソーダやラム・トニックですね。あとラム・コークに柑橘系を絞ってキューバ・リバーってのも最高! お酒強い方は、ラム・ロックにレモンをちょとだけ絞ってどうぞ。絞りすぎると酸っぱいから気をつけてネ。
本当の酒飲みの方はストレートでちびちびと……。