ラム酒


 ラム酒というとお菓子作りには欠かせません。が、やっぱり飲むのが最高! とくにストレートで、ってそんな飲み方するのは私みたいな半アル中だけで……。
 今回はラム酒の勧め。ラム酒は種類も多くて、味わいも色々。ホワイトやゴールド、ダークなんて色の違いもある、ブラックがあるらしいけどこれはまだお目にかかれていない。
 ラムはサトウキビから作られるのでとても甘い。度数は40%以上あるので、甘いと思ってストレートでグイッといくと食道が焼けて転げ回ることになるかも。
 お勧めはやはりシンプルに、ラム・ソーダやラム・トニックですね。あとラム・コークに柑橘系を絞ってキューバ・リバーってのも最高! お酒強い方は、ラム・ロックにレモンをちょとだけ絞ってどうぞ。絞りすぎると酸っぱいから気をつけてネ。
 本当の酒飲みの方はストレートでちびちびと……。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。